Церковный календарь

случайная икона

Документ Приказа Тайных дел, содержащий сведения о библиотеке патриарха Никона в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре

1674 г. мая 5. Из отчета («записки») стряпчего Кузьмы Лопухина о поездке в Ферапонтов монастырь и бесед с патриархом Никоном.

1674 г., мая 5. Из отчетного доклада («записки») стряпчего Кузьмы Лопухина о поездке в Ферапонтов монастырь и бесед с патриархом Никоном. - РГАДА. Госархив. Разряд 27. On. 1. Д. 140а. Ч. III. Л. 177. Лист оклеен с правой стороны по краю тонкой бумагой, с левой - следы брошюровки. В документах, скрепленных дьяком Артемием Степановым (нами не обнаруженных), первоначально числилось 314 листов. На л. 157 архивистом XIX в. написано: «Посылка стряпчаго Кузьмы Лопухина отъ царя Алексея Михайловича къ Никону въ Ферапонтовъ монастырь съ милостивымъ словомъ и съ объявлениемъ ему по письму его царскаго указа, касательно продовольствия его Никона съ находящимися при немъ рабочими людьми и отдачи ему имущества его и церковныхъ книгь, оставленныхъ в Воскресенскомъ монастыре. 17 апреля 7182/1674 года». Почерком архивиста XIX в. чернилами написано на л. 172: «Сведения, поданныя стряпчимъ Козьмою Лопухинымъ по исполнению возложеннаго на него поручения, касательно поездки его къ Никону въ Ферапонтовъ монастырь для установления количества и мъры рыбамъ, назначеннымъ къ отпуску для продовольствия Никона; о сделанномъ Никономъ показании объ имевшихся у него въ Воскресенскомъ монастыре книгахъ, из коихъ некоторые онъ выписывалъ изъ-за границы, о необходимости въ постройка службъ при кельяхъ Никона и о сделанномъ по этому Лопухинымъ распоряжении». Другим почерком карандашом: «Доклад стряпчего К.Лопухина. 5 мая 7182/1674 года». (Доклада Лопухина в архивном не обнаружено.) Ценность документа в том, что сообщаются сведе-о численном составе личной келейной библиотеки Никона в Воскресенском Новоиерусалимском м-ре. Для XVII в. это было довольно большое собрание книг и рукописей, включавшее рукописи, в том числе пергамине, печатные книги разных издательств, не только сочинения на славяно-русском языке, но и книги на эллиногреческом, латинском и опейских языках. Наряду с богослужебными, церковными изданиями, сон закупал в разных странах книги античных и западноевропейских горов, заказывал в ученом братстве Чудова м-ря переводы с эллиногтеского, латинского и европейских языков сочинений по истории кармического и государственного права, географии, медицине, воспитанию обучению юношества наукам. Состав библиотеки патриарха Никона- тема для специального исследования.

Л.177 А книгам роспись перед манахом Никоном чтена, и манахъ Никон выслушав росписи, говорил: книгъ де я такихъ, были лъ у меня в Воскресенской монастыре или нет, того я не упомню. А было де у меня всяких книгь и чсдаьих и болши пятисотъ, а иные де у меня книги покупаны были из иныхъ государствъ, а сколко де ихъ было и какие книги, того я на писме дать всемъ книгамъ росписи не упо.мню. А которые книги он манахъ Никон и часы припомнил, и теле книгамъ и часам роспись писал под отпискою к государю. А рухледи де в Воскресенской монастыре у него осталось немало, а сколко каком рухледн и часов, и того де я на писме дать не упо.мню, а о присылке книгъ по росписи, и не о которых манахъ Никон не говорилъ.

РГАДА. Госархт. Разряд 27. Д. 14GP. Ч. III. Л. 177.


« Предыдущая Оглавление Следующая »