До патриаршества

Патриаршество

Реформы

Размолвка с царём

Опала

Статьи

Опала и низложение

В 1660 на созванном в Москве Соборе было постановлено лишить Никона архиерейства и даже священства; однако суд не состоялся, так как дело, по совету Епифания Славинецкого и Игнатия Иовлевича, было решено передать на суд восточных патриархов. Такое же решение вопроса рекомендовал царю впоследствии и Паисий Лигарид.

Приглашённые ещё в 1662 году патриархи долгое время не находили возможным прибыть в Москву. Наконец, в ноябре 1666 года открылся так называемый Большой Собор с участием двух патриархов: Паисия Александрийского и Макария Антиохийского. Оба патриарха на тот момент считались лишёнными кафедр решением Собора в Константинополе, но в Москве известие о том получили уже после суда над Никоном.

Идеологическая база и документы Соборов 1666—1667, важнейшим предметом для рассмотрения которых было окончательное осуждение неприемлющих «никонианских» богослужебных реформ, разрабатывались Симеоном Полоцким, Паисием Лигаридом и архимандритом Афонского Иверского монастыря Дионисием, проживавшим в Москве с 1655 по 1669.

12 декабря 1666 состоялось третье, заключительное по делу Никона, заседание Собора в Благовещенской церкви Чудова монастыря. Царь не пришёл на заседание Собора. Никон был лишён сана и сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь; по смерти Алексея Михайловича был переведён под более жестокий надзор в Кирилло-Белозерский монастырь.